?

Log in

No account? Create an account
Oleg Pol
Эпидемия 
22-окт-2006 01:32 am
Горячая тема последних дней - "продажа русскоязычной части LJ". Только ленивый еще не высказался.
Если кто не понял, "ленивый" - это камешек в мой собственный огород. Да, не высказался; но чувствую - пора.

Продажа - не продажа... А что, собственно, случилось? В первый раз, что ли? Это я уже вам, уважаемые коллеги по ФИДО. Помните еще, что бывало в фидошных эхах? Да, LiveJournal - не эха, точнее - не одна эха. Скорее здоровенная группа эх, сцепленных между собой. И с единым модераторским составом. Разница лишь количественная.

Что бывало в эхе, когда там менялся модераторский состав?
Разное бывало.
Иногда эха оставалась прежней. Иногда - менялась; чаще - слегка, реже - сильно. Но, как бы ни повернулось дело, мы всегда знали, как реагировать. Поменялась ситуация - начинаем вести себя иначе, адекватно изменениям. Стала ситуация невыносимой - уходим вовсе.
И уходим не куда-нибудь, а в другую эху.
Один закон был непреложным: модераторский состав всегда прав. Модераторы вправе устанавливать те правила, которые захотят. Они вправе отключить от эхи того, кого пожелают. Они вправе менять состав модераторской группы так, как сочтут нужным.
А что же мы, рядовые подписчики эхи? Ничего. У нас есть могучее оружие - ноги.
Зарвались модераторы, сделали нашу жизнь невыносимой - мы ушли. В другую, более приличную эху. Не находится такая - берем и создаем. А виновники пусть остаются в негордом одиночестве.

Вы считаете, сегодняшняя ситуация чем-то принципиально отличается?
Я - нет. Отличается, но непринципиально.

Меняется модераторский состав - ну так они, напомню, в своем праве. Могут меняться так, как сочтут нужным.
А мы, участники? Ноги у нас есть? Есть, никуда не денутся. И будьте уверены, модераторы об этом тоже знают. Как старые, так и новые. Давайте не будем думать, что они глупее нас. Они прекрасно знают: мы всегда найдем, куда уйти.

Но вот чего делать не надо совершенно точно - так это паниковать раньше времени. Иначе - уподобляемся истеричной бабе из старой русской сказки, которая ударилась в плач, увидев воткнутый в притолоку топор. Давайте, в самом деле не будем умирать раньше, чем в нас хотя бы прицелятся. Об спустить курок я вообще молчу.

Вот такие пироги.

А насчет голосования - да, я сходил по ссылке и проголосовал. Как счел нужным. Но эта история - и впрямь совсем другая.
Comments 
22-окт-2006 02:55 am
Рискну сказать, что вот как раз с этой максимой, о том что некий модератор всегда прав, "большинство" ЖЖистов и не согласятся, и потом, где они эти ваши эхи, а где ЖЖ. Первые то ли живы, то ли мертвы, но во всяком случае явно без особого будущего, а второй развивается и будет развиватся, если конечно не возобладает идея, что надо бы и его помодерить по понятиям.

22-окт-2006 08:38 am

Строго говоря - эхи там же, где и были, и помирать не собираются. Просто их стало хуже видно на фоне более массовых блогов. Да и не хочу я проводить границу между эхами и блогами - это все вещи одного порядка.

С тем же, что модератор всегда прав - тут, я думаю, большинство опытных блоггеров согласится. Это самая выгодная стратегия организации сообщества. С поправкой, конечно: прав он - в рамках своей компетенции. В рамках своего сообщества и никак иначе.

И непременно должна быть либо альтернатива - либо (что даже лучше!) возможность без особых проблем ее создать.

22-окт-2006 11:47 am
Дело в том, что модераторы в системе ЖЖ и так есть: это собственно юзеры, у себя в журналах. Существование каких-то еще внешних сверх-модераторов требует по меньшей мере обоснований. Ставить линейку, что представляющие сервис получают за это права модерации, это очень плохое направление. Строго говоря, все это базируется на очень шатких основаниях, как подкрепленных законами (причем весьма недавними, и как правило расплывчатыми) так и нет. И делается это вовсе не от хорошей жизни. Вообще идея что провайдеры должны контролировать содержание пакетов данных пользователей очень вредна. Если кому-то видится, что конкретный трибун нарушает закон, то он должен обратиться к закону, а не к провайдеру-посреднику, и разборка должна вестись опять-таки не с провайдером, а с нарушившим. Ситуации же когда решения о нарушениях вынуждают принимать самих провайдеров ненормальна и нелогична.

Других же оснований к модерированию над личными блогами просто нет. Компетенция слишком широка.




22-окт-2006 12:50 pm
Всё очень хорошо и правильно, пока диск, на котором хранятся записи вашего блога, принадлежит лично вам. Как только это оказывается диск в датацентре американской компании, там начинаеся что-то совсем другое.

К сожалению, уровень компьютерной грамотности большинства блоггеров такой, что даже имея broadband подключение к интернету, организовать маленький собственный web-сервер на собственной машине они не могут. А соответственно, вынуждены пользоваться услугами поставщиков бесплатного хостинга (а даже если и платного, то что?) которые имеют право ставить какие угодно условия.

Вон Wallmart отказывается принимать в печать цифровые фотографии на том основании что они "что-то слишком профессионального качества. Наверное вы нарушаете копирайт их автора".

Частная фирма это не государство. Государство за последние 200 лет худо-бедно научили уважать права граждан. Перед частной фирмой такой задачи просто никто не ставил. Не нравится - вали к конкуренту.
22-окт-2006 03:04 pm
Наличие моей информации на некотором жестком диске еще не дает прав владельцу этого диска считать эту информацию своей. По меньшей мере, он должен быть оговорить это при контракте, чего естественно не было даже на горизонте.

Я платный пользователь ЖЖ в течение трех с половиной лет, и грубо говоря, покупал я аренду этого диска, и естественно ничего не продавал, тем более прав на копирование/доступ к этой информации каким-то подозрительным людям. Это не gmail, где изначально предполагается копание в твоей почте, и то, насколько я понимаю, люди в системе имеют весьма ограниченный доступ. Впрочем, что я вам рассказываю, вы предположительно в этом разбираетесь гораздо лучше меня.

22-окт-2006 05:56 pm
Аренда вам предоставлена на определенных условиях. Читайте Terms of service. В частности, пункт XI. Если внимательно проанализировать TOS, то выяснится что требования, предъявляемые к своим клиентам частной компанией Sixapart гораздо жестче, чем требования, предъявляемые к гражданам калифорнийским (да и любым другим цивилизованным) законодательством.

И это нормально и естественно. Sixapart проще потерять клиента (не жалко, их миллионы), чем иметь разборки в суде. То же самое с Wallmart.
22-окт-2006 06:00 am - Есть разница
В рамках Фидо у всей сети целиком "модераторов" не было. То есть речь об уходе из Фидо вообще как правило не шла (хотя dz отключили? или что-то путаю?). А вот русский сектор ЖЖ - это практически ЕДИНСТВЕННОЕ настроенное и обжитое пространство для русскоязычных блоггеров. Переползать на нормальные вордпрессовские блоги и RSS - все-таки определенной возни требует. Совсем другой масштаб, чем переключиться на соседние эхи.
22-окт-2006 08:22 am - Re: Есть разница
Так вот основная идея Олега по-моему, как раз в том, что ЖЖ это не вся сеть, а всего лишь одна эха.

Есть greatestjournal, есть deadjournal - это для тех, кто не хочет менять привычного интерфейса, и не готов заводить собственный блог-движок.

Ну а проблема переползания на собственные блоги - проблема техническая. Сделать движок, установка и администрирование которого будет хотя бы на уровне настройки типичного фидошного пойнтового софта, и количество перешедших на собственные блог-сайты резко возрастет.
22-окт-2006 08:48 am - Re: Есть разница

Да и не одна эха, но если это группа эх - разница невелика.

На мой взгляд - таки да, проблема переползания - вполне решаемая. И новый модераторский состав не может этого не понимать. Это - довод не главный, разумеется, он специально адресован скептикам.
Тем, кто изначально сомневается в порядочности нового модераторского состава.
22-окт-2006 03:10 pm - Re: Есть разница
А каким образом можно считать ЖЖ одной эхой? Я последнее время натыкаюсь на юзеров у которых по несколько сотен френдов и френд-офф и нет ни одного пересечения с моими несколькими сотнями. Это сугубо географический аргумент, без разговора по существу.




22-окт-2006 05:58 pm - Re: Есть разница
По факту наличия других сервисов примерно с той же функциональностью, и с той же (интернет) доступностью. Сравнение с левонетами в ФИДо не катит, поскольку получить доступ к левонету было несколько сложнее чем к бэкбону ФИДО. А что людей много, так это Вы, видимо никогда не читали фидошных или юзнетовских эх с действительно большим траффиком с использованием нормальной ньюсочиталки с адаптивным скорнингом. Там тоже траффик разбивается на треды с почти не пересекающимися множествами участников.
22-окт-2006 08:44 am - Re: Есть разница

Отчего же? Есть и diary, и liveinternet, и еще несколько блогов того же порядка. И создаваться новые будут, причем теперь - интенсивнее, чем раньше. По настроенности и обжитости они ЖЖ уступают, ну так и это - дело поправимое.
Да, это потруднее, чем переключиться на соседнюю эху. Но вряд ли намного труднее, чем создать новую, да еще и вытащить ее на бэкбон.

Справимся, в общем, если что. Жалко будет бросать наработки - ну хотя бы твои, по СГО. Но идеи и алгоритмы никуда не денутся, а конкретная реализация - это уже мелочи.

22-окт-2006 10:27 am
Ты прав. Думаю, массовая истерика вызвана общим ощущением "закручивания гаек". Тут уже не важно, что именно происходит и чем аукнится - всяко лыко идет в строку.
22-окт-2006 10:38 am - смущаясь*
*аукнЕтся
22-окт-2006 12:52 pm - Re: смущаясь*
Опечатка по Фрейду, связанная с недавними наездами налоговиков на писателя Чхарташвилли?
22-окт-2006 02:38 pm - Re: смущаясь*
Надо подумать на досуге. Результаты обязательно выложу - может получиться вполне приличный трактат:))
23-окт-2006 07:11 am
А если еще вспомнить, что движок ЖЖ - opensource, то вообще не очень понятно, в чем проблема.
23-окт-2006 08:20 am - Я ленивее тебя :)
Меня этот Гондурас вообще не беспокоит :)
This page was loaded фев 23 2018, 10:40 am GMT.