?

Log in

No account? Create an account
Oleg Pol
Ущелье Джилы-су. Фотоотчет 
30-июн-2011 08:18 pm
Darkmoor
В это воскресенье целью поездки было ущелье Джилы-Су (карачаевская). Место совершенно замечательное. Знаменито оно множеством минеральных источников, берущих начало непосредственно под толщей Эльбруса. Карта вин вод там уникальная даже по кавказским понятиям. Лечить можно печень, желудок, сердце, органы дыхания - и все в одном месте, под рукой. Зато и место там совершенно дикое... впрочем, увидите сами.

Легкой дороги туда нет. То есть абсолютно. Вертолетом из Кисловодска туда пришлось бы лететь всего километров семьдесят, а вот на колесах расстояние вырастает, думаю, раза в три. Потому выехали мы аж в шесть утра. И не на юг, а на запад. Сначала - в сторону славного города Карачаевска.

Перед Карачаевском нас встретил перевал Кум-Баши (2040 м над уровнем моря) - лучшая (впрочем, единственная) обзорная точка для туристов, отправляющихся в Узункол, Домбай или Архыз. И там нам сразу повезло. Эльбрус открылся во всей красе - ну, не с сорока километров, как было бы на Бермамыте, так хотя бы с пятидесяти:



Видны обе вершины - восточная и западная, и от западной вправо отходит отрог Кюкюртлю (он в тени). Еще один отрог, освещенный, смотрит прямо на нас - и под ним начинается наша цель - ущелье Джилы-су.
Конечно, я не удержался и тут же сделал снимок и мобильником:



Далее наш путь лежал в обход - на Карачаевск. И уже оттуда - окольными путями к поселку Эльбрусский, а далее к аулам Учкулан и Хурзук.
Вот поселок Эльбрусский - местная достопримечательность, именуемая "лунным камнем". Скорее всего, это кусок лавы, оставшийся от тех времен, когда Эльбрус был действующим вулканом. Но смотрится весьма фантастично.




Едем дальше. Вот и Хурзук - последний по пути населенный пункт. Перед вами - памятник древнему герою, основателю аула. К стыду своему, имя я не расслышал, а переспрашивать постеснялся.




Ну а наш путь лежал далее. В ущелье:



Задерживаться мы не стали - впереди была самая трудная часть





Далее дорога, скромно именуемая "грунтовкой", была такой, что без полного привода и отключаемого дифференциала соваться туда смысла не было. Наш геройский УАЗ (и не менее геройский водитель) ее осилили, хотя временами бедный автобус едва ли не ложился набок. На одном из мостов водитель таки попросил нас выйти и преодолевал его в одиночестве:





Мост не рассыпался. УАЗ тоже.

Еще пятнадцать километров жесткого массажа спины и филейных частей - и мы, наконец, на месте.
Место того стоило:





Вот западная вершина Эльбруса. По прямой до нее девять километров. Еще полтора километра до восточной вершины - если присмотреться, правее можно увидеть и ее кончик. А далее справа - все то же плечо Кюкюртлю, а за ним - селение Терскол. И прочая Кабардино-Балкария.

Кроме карачаевской - есть еще балкарская Джилы-Су, еще более известная. Туда ведет перевал слева от Эльбруса. Но тот район сейчас закрыт, и вообще - в балкарскую часть Приэльбруься экскурсии сейчас пускают неохотно.

Тридцать лет назад тут не было ничего. Голое ущелье. Сейчас тут есть хозяйственные постройки. Даже мини-гостиница "ноль звездочек".





А также обустроенные нарзанные источники и даже нарзанные ванны.
Повеселила гранитная плита - в память о тех, кто здесь лечился нарзаном:




А изнутри нарзанные ванны выглядят вот так:




Ванны, кстати, отнюдь не термальные. Вода тут градусов восемнадцать.

Дальше была дегустация и сравнение различных источников:



И отчаянная попытка с пользой переварить выпитое:




Все хорошее когда-нибудь кончается. Впрочем, нарзан подкрепил нас настолько, что обратную дорогу мы местами даже пытались снимать:



Внизу, в конце ущелья - аул Хурзук. Конечно, отсюда его не видно. Зато дорога к нему - не только видна, но и активно чувствовалась всем организмом. Эти полтора десятка километров пришлось ехать больше часа. Что сюда, что обратно.


А вообще, коллеги, я вам так скажу. Ехать сюда надо не на два часа, а на две недели.
Dixi
Comments 
30-июн-2011 04:50 pm
Впечатлило.
30-июн-2011 05:23 pm
Мя. Рыся соскучилась :) Ездец ли ты в этом году в Харьков?
30-июн-2011 06:23 pm
От моста упал и умер весь.
30-июн-2011 09:58 pm
Найдёно поиском в 5 сек :-)
http://botasheff.narod.ru/photo22.html
2-июл-2011 07:43 am
Ну дык!
Признаюсь как на духу - поленился искать.
2-июл-2011 07:50 pm
завидки меня берут)))
This page was loaded окт 17 2017, 6:00 am GMT.