?

Log in

No account? Create an account
Oleg Pol
Философско-имперское 
2-фев-2007 01:33 pm
Прежде считалось: посади миллион обезьян за миллион пишущих машинок, и рано или поздно они напишут "Войну и мир". Теперь, с появлением Интернета, мы узнали, что это не так.

Верно? А вот черта с два. Правильная формулировка - такая: ...теперь, с появлением Интернета, мы узнали - когда они его напишут, мы это в общей куче хрен найдем.
Что бы там ни говорили, во времена Советского Союза получить верную информацию было легче. Как раз потому, что ее было мало. Заметьте: просто получить информацию - труднее, но вот получить верную... Да, легче. Собрал кучку косвенных данных - и смотришь, какая картина им всем не противоречит. Когда нет массы помех - вычислить истинную картину легко. Очень легко.
Лет двадцать назад был такой эпизод. Детали я сейчас не уточняю специально, из принципа. Так честнее. Расскажу то, что помню (кому интересно - проверит по историческим источникам).
Так вот. Времена, кажется, были ранние горбачевские. Не то еще до перестройки, не то самое ее начало. Узнаю я однажды, что некий американский гражданин, по имени, вроде бы, Джозеф Маури, бездомный житель Нью-Йорка, прилетел в Москву. И днями сидит на раскладном стульчике перед американским посольством. С картонным плакатиком. Протестуя то ли против американской политики в целом, то ли против того, что в Нью-Йорке есть бездомные люди.
Ладно. Протестует - ну и протестует. Какое мне дело. Но шум-то поднялся. Газеты пишут. Обозреватели рассуждают. И вот вижу я в статье кого-то из наших политологов суждение: "нет, мол, что вы. Никакая это не пиар-акция Политбюро ЦК, это мужик сам расстарался и приехал. По собственной инициативе, за свой счет, никаких рук нашего правительства тут нету".

Знаете - бывает так. Складываются кирпичики в стройную вроде бы картину. А один - не лезет. Выпячивается поперек, нарушает стройность, и всей гармонии резко противоречит. Сейчас сказали бы - когнитивный диссонанс. Таких умных слов я по молодости не знал, но деталь - цепляла. Пришлось задуматься как следует.

А раскинув мозгами - пришел в ужас. Настал, простите, пиздец. Советскому Союзу.
Судите сами. Картина ведь сумасшедшая, особенно для тех времен. Нью-йоркский бомж, которому стало неуютно у себя дома, нашаривает в кармане остатки пособия по безработице, и на эти деньги летит в Москву сидеть у посольства.
Что Союз проигрывает экономическое соревнование со Штатами - мы и так в общем знали. Но чтобы настолько?
Получалось, что не "проигрывает", а продул давно, с грохотом, треском и всухую. И что государство, проигравшееся до такой степени - долго не проживет. Не осилит.
Нет, я не пророк. Выводу этому я не поверил. Очень не хотелось верить. Заставил себя похихикать и забыть. Ну а дальше - мы все знаем, что дальше было.

Coda
Это тогда все понять было легко и просто. Сейчас намного хуже. Сейчас из общей картины торчит не один, а несколько кирпичиков. Торчат нехорошо; картина явно далека от общепризнанной, косвенные данные указывают на скорую грядущую гадость. Большую такую гадость. А сформулировать не могу, даже подробнее описать торчащие кирпичики не выходит. Слишком много "белого шума", слишком много заведомо ложных деталей. Интересно, как дружище schegloff собирается решать проблему фильтрации белого шума? Ведь сбить с толку сообщество - еще легче, чем одного человека.

В общем, как хотите - а я пошел думать дальше. Надумаю чего - скрывать не стану.
Comments 
2-фев-2007 10:57 am
Ну, 20 лет назад, объем информации подлежащей анализу вмещался в мозги. Сейчас не вмещается. Но ведь сейчас и устройств для автоматизированной обработки информации кругом выше крыши. Надо только научиться их использовать. Писать автоматизированных агентов для фильтрации базара. Да, пока не научились. Но подвижки есть.
2-фев-2007 10:57 am
Вот так подумаеш, что хуже некуда ... и каждый раз ошибаешся (С) попугай Яго, мульт сериал Аладдин.
2-фев-2007 11:40 am
Оффтопический оффтоп: что с гонораром для Гофмана за картинку к обложке СМ?
2-фев-2007 12:48 pm

Уточню сегодня. Если что, родим и передадим с тобой, нивапрос.

2-фев-2007 02:20 pm
Готова подписаться под каждым словом, Дарк.
Ощущение - тоже есть. На счет торчащих кирпичиков - это лучше по аське, пожалуй, а то и вообще в реале. Так надежнее. Стойкое ощущение какой-то новой тенденции - да, да, да, да. Только, боюсь, даже фильтрация "белого шума" тут мало поможет, уж больно в неожиданных местах стала разрушаться конструкция, внутри которой мы все сидим.
Если отвелеченно - на мой субъективный взгляд, это всё следствия того, что теперь не только я называют "войти в Индиго".
2-фев-2007 02:27 pm - Методом Шеллера, безусловно :)
А если серьезно, то проблемы с "белым шумом" возникают только в том случае, если вычислительной мощности (попросту, ума) принимающей системы недостаточно для его обработки. Когда сообразишь, что 99% информации вокруг - сознательная деза, притом составленная по 3-5 типовым сценариям, анализ событий крайне упрощается.

Умнеть надо, вот и весь сказ.
5-фев-2007 01:09 pm
А вы тут о чем и в чем проблема-то? Тогдашний ваш кирпичик показал две вещи
- экономика лежит в основе всего.
- нужно правильно сопоставить уровни.
В свое время, в 80-е, когда японцы объявили свой проект ЭВМ пятого, если не ошибаюсь, поколения, у нас тут многие, как ни странно, на ушах стояли. Типа, крута. Я чего-то тоже увлекся, да меня брат осадил. Показал интервью с каким-то американским гуру, который на вопрос "как вы относитесь к..." несколько недоуменно ответил, что таких проектов в Штатах штук пять и никто особо не жужжит, все работают.
Чтобы понять основную тенденцию - хватает. А глубже лезть - лучше найти спеца в этой области и у него проконсультироваться.
Помните реакцию Хазина, когда у него спросили - а сколько в Штатах выплавляется металла? Один простой вопрос чуть не обрушил здание, которое он строил чуть не десять лет.
6-фев-2007 05:41 am
Реакцию Хазина не помню. Кинулся к окошечку, за которым сидел экспериментатор, и принялся, визжа и рыча, плеваться в это окошечко?
6-фев-2007 06:40 am
Нет, не рычал. Он этого просто не знал Ж))
24-фев-2007 06:10 pm
***картина явно далека от общепризнанной, косвенные данные указывают на скорую грядущую гадость. Большую такую гадость. А сформулировать не могу***

Что ж, попробую сформулировать...
К забиванию осинового кола в гроб Советского Союза и я приложил руку. Это было время (к сожалению очень короткое) когда политику делал народ. А вот дальше выяснилось: сломав Совок, нужно переходить от митингов к построению экономики (то, что было в Совке вообще экономикой не является) или мы окажемся в глубокой @#$%^! А вот к этому многие оказались не готовы. Ни желания, ни умения работать у большинства не было, ведь в Совке уровень жизни никак не зависел от качества работы. К концу 90-х развилась новая болезнь - тоска по прошлой жизни. Те, кто считал, что с установлением демократии жить станет легче и веселее, в ней разочаровались. Как всегда в таких случаях, нашлись люди, сказавшие : "Есть такая партия". Сценарий того, что произошло у нас в новогоднюю ночь 2000 года, отработан еще в 1933 году в Германии. Так что теперь у нас власть "конкретная", "пацанская" и с "понятиями". Правда, есть у них одна слабость. Они вынуждены (пока) изображать из себя слуг народа. Поэтому лучшее, что мы можем делать, это не уставать им об этом напоминать. Напоминать, что они здесь не хозяева, а это мы (общество) их наняли для выполнения определенных обязанностей. И только для этого дали им определенные полномочия.
This page was loaded сент 19 2017, 3:26 pm GMT.